BildBundestag„Berlin ist eine wundervolle, beeindruckende Stadt und die Klassenfahrt brachte uns sowohl historische als auch aktuelle Hintergründe näher!"

"Berlin war für uns Geschichte hautnah und mit viel Spaß verbunden."

"Die schmerzenden Füße haben sich gelohnt."

IMG 0974Marx

„Erst in Berlin wurde uns die Vielfalt unserer Gesellschaft bewusst.“

"Berliner Unterwelt - faszinierende und eindrucksvolle Schutzbunker, die die Gefahren des Kalten Krieges verdeutlichen."

Antwort des Unterwelt-Führers auf die Frage, ob zuerst die fehlende Luft oder das fehlende Trinkwasser im Schutzbunker zum Problem werden: "Luft anhalten und warten, bis man durstig wird."

IMG 1447BT"Der Bundestag ist ein Kindergarten." (Reaktion auf handy-spielende und in der Diskussion etwas grob werdende Bundestagsabgeordnete)

„Vom Problembezirk bis zum Bundestag: Berlin ist vielseitig wie ein Buch.“

„Besonders gut haben uns die Einblicke in die deutsche Demokratie gefallen, welche uns durch die Teilnahme an einer Bundestagssitzung und das Gespräch mit der Bundestagsabgeordneten Ulrike Bahr (SPD) gewährt wurden.“

„Von der Bundestagskuppel mit toller Aussicht bis zum Musical „Hinterm Horizont“ hat Berlin eine große Vielfalt zu bieten, die jeder Schüler einmal erleben sollte. Durch die gemeinsamen Erfahrungen wurde zudem die Klassengemeinschaft gestärkt“.

IMG 1014Brecht

„Shoppen die ganze Nacht,
Eindrücke der historischen alliierten Macht,
Führungen per Boot und Rad,
spannende Besuche im Bundestag,
Zimmer mit toller Sicht zu mieten,
all das hat sie zu bieten.
Die Spree ist ihr längster Fluss,
ihr Besuch ein Muss,
Es ist Berlin, die Hauptstadt von Ost und West.“