Uncategorised

StreitschlichterAn unserer Schule wurden im Schuljahr 2014/15 die Streitschlichter formiert: Wir - eine Gruppe aus zehn engagierten Schülerinnen und Schülern – stehen für die Unterstufenschüler zur Verfügung, um ihnen in vertraulichen Gesprächen dabei zu helfen, Streitereien, Konflikte oder Probleme in der Schule oder zu Hause zu lösen, damit sie im schulischen Alltag wieder besser zurecht kommen. In unserem von Frau Steidele organisierten Streitschlichter-Kurs haben wir gelernt, wie wir als möglichst unparteiische Ansprechpartner streitende Schülerinnen und Schüler dabei unterstützen können, gemeinsam nach Lösungsvorschlägen zu suchen und am Ende eine Vereinbarung zu treffen, der beide Parteien zustimmen können. An mehreren Ausbildungsnachmittagen haben wir uns mit Konflikten, Konfliktauslösern, den Gedanken und Gefühlen der Streitenden sowie der Suche nach konstruktiven Lösungen beschäftigt. Außerdem haben wir uns mit grundlegenden Fertigkeiten eines Streitschlichters vertraut gemacht, wie zum Beispiel Verhandlungsfertigkeiten oder Kommunikationstechniken. Unser Training bestand auch aus Übungen zur Gesprächsführung, in denen wir fiktive Konflikte behandelt und uns in verschiedene Rollen hineinversetzt haben. In Zweiergruppen sind wir jeweils vorwiegend für 2-3 Klassen in der Unterstufe zuständig. Zu erreichen sind wir immer in der kleinen Pause im Zimmer C104. Dort kann dann ein Termin für ein Schlichtungsgespräch in der Mittagspause vereinbart werden. Wir freuen uns auf gute Zusammenarbeit und viele Erfolge!

jfg_sanis_mit_ausbilder_andreas_franzSeit Februar 2012 sorgt der neue Schulsanitätsdienst für mehr Sicherheit an unserer Schule. Bei großen Veranstaltungen wie Schul- und Sportfesten, aber auch im ganz normalen Schulalltag. Ein ereignisreiches und erfolgreiches Jahr liegt hinter den neuen Mitgliedern des Schulsanitätsdienstes. In den ersten Treffen im September ging es zunächst darum, ein Konzept für den geplanten Schulsanitätsdienst auszuarbeiten. Die zwölf Schülerinnen und acht Schüler machten sich Gedanken über mögliche Tätigkeitsfelder und informierten sich über die Voraussetzungen zur Einrichtung und Ausstattung ihres Sanitätsraumes.

JFG HausDas Jakob Fugger Gymnasium wünscht allen Schülerinnen und Schülern, Eltern, Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie Kolleginnen und Kollegen einen guten Start in ein erfolgreiches und friedliches Schuljahr 2018/19.

Stundentafel WWG

Ein großes Anliegen unserer Fachschaft ist es, den Wirtschafts- und Rechtsunterricht an unserem Gymnasium aktuell, handlungsorientiert und praxisnah zu gestalten. Um diesem Anspruch gerecht zu werden, gibt es ein breitgefächertes Angebot für unsere SchülerInnen. Einige Inhalte werden davon nur im WWG-Zweig angeboten.

Im WWG-Zweig beginnt das Fach Wirtschaft und Recht als Kernfach zweistündig in der 8. Jahrgangsstufe und das Fach Wirtschaftsinformatik zweistündig als Nebenfach. Der Unterschied zum NTG-Zweig macht sich vor allem in der 10. Jahrgangsstufe bemerkbar, da Wirtschaft und Recht  dort durch die beiden Profilstunden vierstündig ist. Neben der vertieften Auseinandersetzung mit dem Standort Deutschland aus Sicht des Unternehmers und des Verbrauchers  widmen sich die SchülerInnen in dieser Jahrgangsstufe zudem dem Thema des Nachhaltigen Wirtschaftens. Zusätzlich werden folgende Projekte durchgeführt:

• Wirtschafts.Forscher!
  • Projekt „Unternehmensgründung“ in Zusammenarbeit mit Herrn Prof. Dr. Erdmann von der Hochschule Augsburg
  • Kapitalmarkt und Geldanlage begleitet durch ein fortgeschrittenes Börsenspiel
  • diverse Wettbewerbe wie z.B. Schulbanker

Unabhängig von der Zweigwahlgibt es an unserer Schule folgende Angebote im Bereich Wirtschaft und Recht und Wirtschaftsinformatik:

Im WWG-Zweig beginnt das Fach Wirtschaft und Recht als Kernfach zweistündig in der 8. Jahrgangsstufe und das Fach Wirtschaftsinformatik zweistündig als Nebenfach. Der Unterschied zum NTG-Zweig macht sich vor allem in der 10. Jahrgangsstufe bemerkbar, da Wirtschaft und Recht  dort durch die beiden Profilstunden vierstündig ist. Neben der vertieften Auseinandersetzung mit dem Standort Deutschland aus Sicht des Unternehmers und des Verbrauchers  widmen sich die SchülerInnen in dieser Jahrgangsstufe zudem dem Thema des Nachhaltigen Wirtschaftens. Zusätzlich werden folgende Projekte durchgeführt:

• Wirtschafts.Forscher!
  • Kapitalmarkt und Geldanlage begleitet durch ein fortgeschrittenes Börsenspiel
  • diverse Wettbewerbe wie z.B. Schulbanker

• Jugend testet in der 7. Jgst
  • BWL-Kurs in der Oberstufe mit abschließendem IHK-Zertifikat