Schülerzeitung

Vor über 60 Jahren wurde die Schülerzeitung „Brücke“ am Jakob-Fugger-Gymnasium gegründet. Der Name war bereits damals Programm: durch das Druckerzeugnis können wir eine Brücke zwischen Lehrerschaft und Schülern schlagen.

Viel hat sich seitdem geändert. Doch ist die Brücke nach wie vor ein Ort, an dem Schüler und Lehrer unkompliziert, selbstbestimmt und ohne strenge Hierarchie zusammenkommen und selbständig zusammenarbeiten können. Wer sich journalistisch austoben möchte, ist bei uns richtig, da vom ersten Buchstaben bis zu dem Moment, in dem man die fertige Ausgabe stolz in den Händen halten kann, viel Teamwork notwendig ist, um eine Reihe vielfältiger Aufgaben gemeinsam zu bewältigen. Die Schüler schreiben nicht einfach nur Artikel, sondern planen das Projekt, erarbeiten ein Gesamtkonzept, führen Interviews, akquirieren Werbepartner, gestalten das Layout mit einem professionellen Programm und kümmern sich um den Druck.

Es gibt mehr Schätze in Büchern als Piratenbeute auf der Schatzinsel… und das Beste ist, du kannst diesen Reichtum jeden Tag deines Lebens genießen.

Walt Disney

Alles auf einen Blick

Dabei entwickeln wir uns in jedem Jahr weiter.  Dass diese Zusammenarbeit im Laufe der Jahre immer besser geworden ist, ist nicht nur daran erkennbar, dass unsere „Brücke“ vollständig in Farbe und im Hochglanzeinband erscheint. Sie hat darüber hinaus beim  Schülerzeitungswettbewerb der Zeitschrift abi>> der Bundesagentur für Arbeit deutschlandweit den 3. Platz in der Kategorie „Beste Schülerzeitung 2017“  belegt   und wurde mit der Ausgabe 2018 Sieger des  Wettbewerbs „DIE RAUTE“ der Hanns-Seidel-Stiftung  im Bereich Kreativität und Gestaltung/Gymnasien. Des Weiteren ist die „Brücke“-Redaktion für unterhaltsame Angebote wie den schulinternen Podcast „Überbrückung“ verantwortlich, der seit Schuljahresbeginn 2020/21 in die zweite Staffel geht.

Unser Team besteht aus Schülerinnen und Schülern aller Klassenstufen, die seit dem Schuljahr 2020/21 von Frau Seliger betreut werden.

Wir treffen uns im Schuljahr 2020/21 wöchentlich montags von 18:30 bis 19:15 Uhr  mit  unseren Chefredakteuren Emma Lehn, Severin Richter und Vanessa Konieczny virtuell auf MS Teams. Wenn wir gerade mal nicht aufgrund der aktuellen Situation unsere Treffen von zuhause aus und über den Bildschirm abhalten müssen, kommen wir mittags im Brücke-Redaktionszimmer zusammen, um Neuigkeiten und Pläne zu diskutieren.

Wer Lust hat, sich unserem motivierten und fröhlichen Team anzuschließen, darf uns gerne besuchen oder sich bei unseren Chefredakteuren oder bei Frau Seliger melden. Wir freuen uns sehr auf euch!

Jakob-Fugger-Gymnasium

Mit dem Klick auf den Button "abonnieren" erteilen Sie Ihr Einverständnis zur Verarbeitung Ihrer Anmeldedaten gemäß der Datenschutzgrundverordnung der Europäischen Union. Ihre E-Mail-Adresse wird von uns ausschließlich für den Versand des Newsletters genutzt.

Die dafür erforderliche Verarbeitung der Daten erfolgt durch unseren Dienstleister CleverReach GmbH & Co. KG, Mühlenstr. 43, 26180 Rastede, Deutschland. Weiterführende Hinweise zur Erhebung und Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten finden Sie hier.

Die Abmeldung vom Newsletter und die damit verbundene automatische Löschung Ihrer Daten ist jederzeit möglich.